結合現代金融特色

專屬借貸規劃

手續簡便

火速放款

汽機車免留車

服務親切

還款彈性

資金周轉首選!

立馬了解→https://goo.gl/tyLOiz

美國總統川普以挑戰歷任政府奉行超過四十年的「一個中國」政策展現「非典型」的一面,儘管有人樂觀期待,美台關係少了「一中」框架,可讓雙方關係產生突破性進展。問題是,一旦「一中」議題上了美中的談判桌,台灣卻只能被動接受安排,打破現狀的結果,會符合或損害台灣的利益,將置台灣於不可測的風險。川普當選後與蔡英文總統通話,又接受華爾街日報專訪,挑戰「一中政策」的合理性,大陸對美怒不敢言,對台則是怒火中燒,因此從經濟、軍事、外交上示警台灣,包括減少陸客訪台、台聖斷交、逼迫我駐奈及利亞代表處摘牌遷移、以及派遣解放軍機繞台、遼寧艦行經台海。美中台關係 難分難離川普在美中關係的敏感議題上動作頻頻,讓兩岸關係雪上加霜,美中台關係難分難離,「一中政策」也是如此錯綜複雜關係下的產物。對於川普聲稱 「一中政策」還在談判中,不知為何美國要受到「一中政策」約束,除非雙方在在貨幣與貿易上,達成進展。儘管中方正式管道一再表示「一中政策」不可談判,但據了解,中方對「一中政策」被放上談判桌,也顯得老神在在。因為大陸已經不是一九七二年和美國簽署上海公報的大陸,當時中方不得不接受美國提出的條件,華府一名親近中方官員的人士說,「現在以中國的實力,你要重新談最好。」貿易戰 對美沒好處一名美方人士則說,中方高官近期常和川普親友見面,還告訴對方挑起美中貿易戰,對川普沒有好處。如果屬實,中方已經越過那些川普團隊批中、親台的幕僚,直接向川普喊話。因此,雖然有一派親共和黨的專家學者認為,川普只是以「一中政策」為談判籌碼,其目標是大陸,與台灣無關;台灣無需介入或影響美國政策,只求美國落實「台灣關係法」與「六項保證」即可。不過,如果長期研究美台關係的美國在台協會前理事主席卜睿哲所說,拿「一中政策」與中國大陸談判,只會創造不確定性,將台灣置於險境;此外,大陸視「一中」為美中關係基石,移除將導致關係崩塌。台應強化南海角色目前看來,川普是美中台關係的最大變數。面對以美國利益為優先的川普政府,台灣必須讓川普政府知道台灣的戰略價值,尤其川普多次批判大陸在南海展現軍力的作為,台灣應強化自身在南海的角色,讓美國視台灣為防止大陸進逼的潛在戰略資產。建立台美經貿連結經貿方面,川普誓言上任即退出跨太平洋夥伴協定(TPP),台灣必須想辦法建立台美間的經貿連結,盡快與美國洽簽自由貿易協定、雙邊投資協定;川普強硬的貿易談判立場並非針對大陸,對任何國家都一體適用,可預見的是,過去美台之間的美豬進口等障礙,台灣恐怕無法再以「牛豬分離」、「國內政治壓力」為藉口。兩岸冷和 考驗蔡英文即便川普上任,美台關係在經貿和安全獲得進展,面對非典型川普,除想方設法維繫彼此關係;就台灣利益而言,維持穩定的兩岸關係同等重要,如何讓處於「冷和」的兩岸關係不再降溫,考驗蔡英文的判斷與領導力。
301FA24AE2C2F4F3
, , , ,
創作者介紹

利息試算表的部落格

利息試算表 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()